Воскресенье , Сентябрь 24 2017
Горячие новости
Домой / Все статьи / Красота и здоровье / Здоровье / Окислительный стресс: нужно бороться

Окислительный стресс: нужно бороться

Естественно, но опасно

Нарушенный энергетический обмен и накопление в организме активных повреждающих агентов – свободных радикалов – называется оксидантным стрессом. Данный окислительный процесс провоцирует различные патологии и разрушения в организме.

Однако процесс свободнорадикального окисления на самом деле является необходимым метаболическим звеном. Нужно только контролировать интенсивность окислительного стресса, потому что свободные радикалы в большом количестве весьма опасны для человека.

Они провоцируют преждевременное старение тканей и кожи, угнетают иммунитет, являются причиной развития патологий в органах и системах человека, наконец, становятся причиной опасных и даже смертельных заболеваний. Провоцируют чрезмерную активность окислителей факторы, которые можно назвать издержками городской жизни. Это плохая экология, нервное истощение, стрессы, фаст-фуд и некачественная еда, алкоголь, курение, недосыпы, перегрузки. В результате этого мы раньше стареем, чаще болеем, получаем кучу хронических заболеваний и даже больше нервничаем.

Чаще всего люди стремятся бороться только с последним пунктом, бегут в аптеки и спрашивают «витамины при стрессе и депрессии». Но начинать нужно с другого конца. Для начала нужно разобраться, каким способом можно контролировать оксидативный стресс. Только антиоксиданты способны противостоять ему. Это биологически активные вещества, связывающие свободные радикалы, не дающие им разрушать белки и липиды в клетках. Сегодня купить антиоксиданты можно в любой аптеке, но специалисты рекомендуют действовать в комплексе: не только принимать добавки с антиоксидантами, но также употреблять продукты, богатые антиоксидантами.

Как получить дозу антиоксидантов

Антиоксиданты организм вырабатывает сам, также они поступают вместе с едой – такие называются природными. Овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, можно узнать по яркой окраске – морковь, томаты, брокколи, киви, черноплодная рябина. То есть это оранжевые, красные, черные, зеленые цвета. Богаты антиоксидантами также орехи, печень, почки, зеленый чай, чеснок, чернослив, какао-бобы, натуральный кофе.

Также специалисты советуют придерживаться здорового образа жизни, достаточно спать, заниматься спортом и, конечно, правильно расслабляться. Ну а применение антиоксидантных комплексов добавят сил вашему организму сдерживать окислительный стресс. С антиоксидантами здоровье, молодость и хорошее настроение вам обеспечены.

Специально для женского журнала advice4you.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.