В первую очередь ревность это неприятное болезненное чувство, связанное на страхе потерять любимого человека, которое построено на неуверенности в себе, в некоторых случаях ревность проявляется из за желания безраздельно обладать другим человеком, распоряжаться его мыслями и чувствами. Ревность — во многом детское чувство, и оно всегда связано с соперничеством.
Ревность может возникать по поводу и без повода. Ревнивец может даже выдумать мнимого соперника, даже если такового и не существует, он не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для ревности он выдумывает сам.
С ревностью нужно бороться…Если в ваших отношениях кто то кого то ревнует, эти отношения обречены, постоянные скандалы, упреки, обвинения усугубят ситуацию и такие отношения как правило прекращаются, потому что невозможно терпеть и постоянно объясняться перед «ревнивцем».
Выясните причину вашей ревности
- Ревность может быть реакцией на боязнь остаться одной.
- Ревность может возникать, когда мы находимся в эмоциональной зависимости от человека.
- Ревность появляется, когда мы верим словам «доброжелателей» или «интуиции».
- Неуверенность в себе – благодатная почва для ревности.
- Есть такое понятие – проективная ревность. Когда мы изменяем (или можем изменить) сами – мы начинаем подозревать в измене партнера.
- А может, мы слишком эгоистичны, чтобы понять другого человека?
Выясните кто виноват, если ревнуют вас
Может, Вы и в самом деле даете повод? Конечно, задерживаться допоздна без правдоподобной причины, улыбаться его друзьям, расхваливать коллег (особенно, если они в чем-то превзошли мужа), сравнивать с более удачливыми соперниками – это не преступление, но, если бы он так делал по отношению к Вам, было бы приятно? Так что начинать надо с себя, любимой. Постарайтесь избегать повода для ревности.
Если человек способен на измену, то ни ревность, ни уговоры не смогут его от этого удержать – особенно если закатывать сцены. Кстати, эти самые сцены ревности могут даже подтолкнуть его к другой женщине.
Все таки повод для ревности есть.
Попытайтесь также обратиться и за профессиональной помощью.
Правило «золотой середины»
И в то же время, у супругов должен быть совместный досуг, общие увлечения и интересы.
Не выключайте себя из социальных отношений, сосредоточившись на быте, ребенке, подругах и своих родителях. Особенно если вы — домохозяйка или молодая мама. Чем меньше вы будете морально и материально зависеть от супруга, тем меньше у вас будет поводов его ревновать. Ведь ревность является проявлением глубокой эмоциональной зависимости в отношениях. Ищите во всем золотую середину.