ДомойКрасота и здоровьеДиетыКак выбирать мясо птицы

Похожие новости

Как выбирать мясо птицы

Мясо птицы – это один из самых популярных продуктов на столе россиян. Оно легкоусвояемое, вкусное и полезное, причем, как правило, стоит оно дешевле другого мяса. А потому данный продукт является одним из самых основных, которые употребляет в пищу население.

Правильный выбор мяса птицы

Есть основные характеристики, которые должен знать каждый потребитель, выбирая мясо птицы и прежде чем купить курицу. Обычно в розничную продажу поступает мясо замороженное, остывшее или охлажденное. Охлаждённая и потрошённая тушка цыпленка-бройлера, к примеру, должна весить не менее 560 граммов. Само собой, что мясо должно быть без постороннего запаха, обескровленным, чистым. А поверхность качественного полуфабриката или тушки бледно-розового цвета с оттенком розового. Кожа должна быть без кровоподтеков, перьев, пуха, пеньков, разрывов и царапин.

Отметим также, что качество мяса птицы зависит возраста и комплекции. Первый можно определить по состоянию лапок, цвета жира и кожи. Так, молодая птица имеет светлый жир и белую нежную кожу, а чешуйки на лапках у нее мелкие. Старую птицу отличает желтоватая, грубая и толстая кожа.

Как выбирать мясо птицы

Критерии, по которым можно определить качество птицы

  • Кончик грудной кости молодой птицы – хрящевидный, а потому он легко сгибается при надавливании;
  • Мясо курицы гораздо нежнее, чем у петуха. Последнего можно отличить по характерным шпорам и по синеватого цвета тонкой коже;
  • Тушка свежей, домашней птицы должна быть упругая и сухая, а мясо на разрезе – без постороннего запаха и чуть влажное;
  • Цвет индюшатины, а также мяса уток и гусей, темнее, чем у кур; как правило, он красноватый. Молодую птицу можно определить по мягким перепонкам на лапах, у старых гусей и уток они жесткие;
  • Чтобы оценить возраст замороженной птицы, следует обратить внимание на суставы голени – у старых они с грубым хрящом и толстые. При покупке замороженной птицы обязательно проверьте целостность упаковки, и нет ли в ней льда. Ведь если лед есть, это значит, что тушку, скорее всего, размораживали и замораживали. А это может привести к появлению бактерий. Кроме того, надо всегда обращать внимание на срок годности замороженной птицы.

Мясо птицы принято квалифицировать по упитанности на первую и вторую категории. Запрещена к реализации птица, которая по упитанности не соответствует данным категориям (тощие), а также при наличии темной пигментации, с царапинами на спине, искривлениями грудной кости и спины, имеющая темную пигментацию и замороженная более одного раза.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новое на сайте