Похожие новости

Лактостаз

Многие матери кормящие своих деток грудью сталкиваются с проблемой под названием лактостаз или как ее еще называют в народе «грудницей». Лактостаз возникает на фоне закупорки протока груди, когда в одном месте происходит большое скопление молока. В основном этому недугу подвергаются женщины, страдающие мастопатией. Давайте разберемся почему это происходит?

Молочную железу можно поделить на 15-25 долей, которые протоками выходят к соску. Возникающие на сосках трещины, могут вызывать не только сильную боль при грудном вскармливании, но и даже могут провоцировать спазм молочных ходов. В таком случае может пережаться проток по которому и выделяется молоко, в следствии чего молоко может либо просто перестать выходить из соска, либо выделяться затруднительно, с болью.
Лактостаз может возникнуть на протяжении всего периода грудного вскармливания. Если следовать простым рекомендациям, его можно легко избежать.

[ads1]

Лактостаз и его профилактика.

  1. Кормление малыша по требованию.
  2. Правильное прикладывание ребенка к груди. Под этим подразумевается удобное положение как для ребенка так и для мамы во время кормления, правильный захват соска. Имейте в виду, что ребенок высосет больше молока из той части груди, к которой прижат его подбородок. Чувствуя уплотнения в груди в определенном месте, располагайте малыша так, чтобы именно на это место был направлен подбородок малыша. Меняйте положение при кормлении.
  3. Не придерживайте грудь во время кормления. Это может способствовать пережатию кровотока. Если все таки грудь сильно мешает малышу, старайтесь придерживать ее очень аккуратно, не пережимая протоки.
  4. Берегите грудь от различных механических травм, такие травмы как синяк или ушиб могут послужить предпосылкой к возникновению лактостаза.
  5. Белье для кормящей мамы должно быть тщательно подобрано по размеру, бюзгалтер меньшего размера будет сдавливать грудь причиняя не только неудобства, но и послужит прямой причиной пережатия потоки.
  6. Перед кормлением или сцеживанием при помощи молокоотсоса, можно принять теплую ванну. Помассировать грудь.
  7. Спать на животе не рекомендуется.
  8. Сильные переживания и стресс напрямую приведут к спазму протоков, что спровоцирует лактостаз.

Диагностировать эту неприятность гораздо лучше как можно раньше. Следите за своей грудью, ощупывайте ее каждый день, следите за тем, чтобы не появлялись уплотнения и пигментные пятна, проверяйте равномерность заполнения груди молоком.

Борьба с лактостазом:

  1. Ограничьте употребление воды, теплых напитков, всего того что может способствовать лактации.
  2. Прикладывайте ребенка к груди чаще. Он поможет спасти грудь от застоя, высасывая молоко.
  3. Прикладывайте ребенка к груди поочередно.
  4. Слегка массируйте грудь перед кормлением.
  5. Если чувствуете что грудь переполнена – сцедите немного молока самостоятельно.
  6. Попробуйте народные методы: прикладывайте к груди капустный лист, предварительно его отбив до появления сока или печеную луковицу, предварительно поделенную на две части. Также может помочь творог и компресс из тертых овощей. Можно применить компресс из камфорного масла. Или же смочите марлю водой с солью и содой. Все компрессы нужно делать на ночь, их можно применять только в случае, если нет трещин на сосках. Не делайте теплых компрессов, только холодные (но не ледяные) компрессы могут облегчить общее состояние, снять боль и жжение.

Новое на сайте