Методика Монтессори была разработана детским психотеропевтом Марией Монтессори.
В настоящее время трудно найти оригинальную методику Монтессори, поскольку все преподаватели стараются добавить «что то свое», и внести новые элементы выдавая их за составляющую системы. Автор разработала большое количество специальных материалов,и ни когда не именовала их игрушками! Именно материал и в него не играют, а с ним занимаются! Мелкая моторика -основа развития мышления и речи ребенка.
Методика изначально предназначалась для детей от 3 лет, но сейчас нередкость встретить преподавание этой программы малышам от 9 мес. Но по этому поводу очень много разногласий, специалисты считают, что присутствие мам в группах с рождения, полностью противоречит главному правилу Монтессори — развитию самостоятельности.
Ведь присутствие родителей в таких группах не имеет отношение к самостоятельности.
В чем суть методики?
В том, чтобы ребенок при помощи специальных материалов развивался. Задача взрослых состоит в том, чтобы помочь ребенку раскрыться и постигать мир самостоятельно. Взрослый лишь наблюдает и тогда малыш проявит свои индивидуальные способности. К каждому ребенку следует относиться как к уникальной личности и принимать его таким, какой он есть.
[ads1]
Что представляет из себя развивающий клуб Монтессори?
С первого взгляда может показаться что такие занятия совершенно не огранизованы. Помещение представляет из себя несколько комнат, поделенных на специальные зоны.
таких зон должно быть 6: зона для игр с водой, , спортивная и творческие зоны, зона сенсорного развития, зона для игр пересыпания зерна и зона для изучения математического материала. Такая организация зон называется Монтессори-среда.
Занятие длится 1,5 часа. Начинается все с приветствия около 10-15 минут , детки усаживаются в круг и приветствуют друг друга. Затем идут физические упражнения, танцы,прыжки на мячиках, бег по кругу и все это с музыкальным сопровождением, потом делают пальчиковый массаж, приступают к творчеству и переходят к основной части.
Детки расходятся по зонам. Каждый ребенок сам выбирает занятие, которое ему по душе и заинтересовало его.
Педагог или родитель не участвуют в выборе занятия, а лишь только помогают справиться с заданием объяснив смысл выбранного материала. Такой способ помогает развивать самостоятельность. В этом и заключается главный принцип: «Помоги мне сделать это самому». Взрослый лишь создает все условия для выполнения заданий, а ребенок будет развиваться самостоятельно.
Нет ни каких правил и ограничений, все дети работают в своем темпе и занимаются тем, что интересно. Хотя есть одно организационное условие, обязательно как сделал, убери все за собой и приступи к следующему заданию. Дисциплина.
В группах Монтессори дети не бесятся, не дерутся за игрушки, занятия проходят спокойно.
Самостоятельно занятие прерывает звон колокольчика, который звучит для того, чтобы снова собрать детей вместе и попрощаться задув традиционно свечку.
Такая методика позволяет каждой маме заниматься с ребенком в домашних условиях, методика позволяет не водить детей в специальные клубы и сады с этой программой, методика не рассчитана на общение с детьми. Если у мамы достаточно времени и способностей, можно заниматься дома при помощи специальной литературы. Изучив всю систему, нужно лишь организовать «рабочую» зону ребенку, приобрести специальные материалы и приступать.