Любому человеку, наверное, хоть раз в жизни доводится сталкиваться с вынужденной диетой, как для снижения веса, так и по медицинским показателям. Кто-то еще с младенчества склонен к полноте, кто-то начинает набирать килограммы с возрастом, а женщины обычно находятся в перманентном состоянии контроля и борьбы с весом. Принимая во внимание все связанные с избыточным весом факторы риска, а именно риск диабета, повышенного холестерина и проблем с сердцем, поддержание себя в форме становится как никогда жизненно важной задачей. Кстати, врачи-диетологи нередко настаивают на том, чтобы пациенты, находящиеся на диете любого типа, вели специальный журнал учета потребляемой пищи.
Итак, начните, прежде всего, с выбора формы ведения такого журнала. Это может быть хоть блокнот, хоть записная книжка, хоть дневник. Купите себе блокнот со стимулирующей картинкой или вдохновляющей цитатой на обложке. Если хотите, то воспользуйтесь рабочим ежедневником, где наряду с назначенными встречами можете вносить и количество поглощаемых калорий. Ведите записи в компьютере. Делайте как вам комфортнее. Самое главное, чтобы вы не забывали систематически вносить записи. Это не настойчивый призыв к посещению гостей, ресторанов или ночных клубов с ноутбуком или огромным блокнотом, просто не забывайте фиксировать съеденную пищу даже постфактум.
Совершенно незачем относиться к своему журналу учета как к нудной контролирующей обязанности, пусть он станет для вас спутником и товарищем. Вам не придется ему врать и стараться быть лучше, чем вы есть, а он уж наверняка не будет вас порицать и осуждать. Он просто помогает вам достигнуть поставленных целей, оставаясь правдивым с самим собой касательно потребляемой пищи. Именно такому другу и помощнику вы можете доверить правдивую информацию по всему выпитому и съеденному в течение дня. Начните с того, что первые несколько дней питайтесь в своем привычном режиме, но скрупулезно все фиксируйте. Итоги покажут сколько же вы действительно поглощаете. А ведь зачастую люди абсолютно не придают значения потребляемым объемам пищи за день. Там кусочек, здесь глоточек – а в результате простого суммирования крохотных кусочков и маленьких глоточков получается внушительная цифра потребленных калорий.
Итак, вы уже выбрали и определились с типом диеты. Либо меньше жиров, либо меньше углеводов, либо меньше калорий. Возможно, вы просто хотите уменьшить потребление сахара или увеличить количество овощей и фруктов в рационе. Отныне письменно фиксируйте все, что едите и пьете, то есть записывайте количество калорий, плюс жиры, углеводы, сахар в граммах. Будьте честны и записывайте ВСЕ! Кстати такой дневник – это еще и прекрасный способ фиксирования того, сколько воды и витаминов в день вы потребляете. Можете немного покреативить: нарисуйте человечка и в течение дня схематически заполняйте его водой по мере того, как вы эту воду пьете. Пусть это станет шутливо-забавной мотивацией, а не скучной обязанностью.
Процесс ведения такого журнала или дневника на самом деле весьма прост. Однако вы можете усовершенствовать его и далее. Например, отмечайте дни, когда вы взвешиваетесь. Назовите, обозначьте или раскрасьте их как «хорошие» и «плохие» дни по результатам измерения колебаний веса. Так вы сможете установить, насколько правильно и удачно вы придерживались выбранной диеты и политики питания. Эти записи не только очень личные, но и крайне полезные и мотивирующие. Они помогают вам в постановке целей и неуклонном их достижении. Только не забывайте быть честным с собой худеющим и с вашим помощником – дневником/журналом/записной книжкой. Решение за вами!