Сотни тысяч лет эволюции не могли приспособить человека жить в условиях современной цивилизации. Поэтому наши инстинкты, исправно помогавшие нам выживать в условиях дикой природы, в современной цивилизации, очень быстро и коренным образом изменившей среду существования, часто дают сбои. Нам очень нравится сладкая и жирная пища. Так заложено в инстинктах. Потому что такой пищи в дикой природе не много и попадается она не часто. А это самая энергоемкая пища. Она позволяет нам быть сильнее, быстрее и выносливее, когда ее не много. Когда такой пищи слишком много – она начинает вредить нам. Но инстинкт считает что нужно съесть немедленно всё, до чего можно дотянуться. И испорченная фигура – самая малая расплата за это. Куда хуже связанные с излишним весом нарушения физиологии и хронические заболевания. Что же делать? Как сохранить стройную фигуру и при этом не навредить своему здоровью?
Что делать?
1. Самое главное.
Нужно понимать, что инстинкты, заложенные в нас генетически, развивались миллиарды лет. В нас, как говорят учёные, есть инстинкты, доставшиеся нам от первых микробов, способных двигаться. Уже они инстинктивно, т.е. не рассуждая, двигались туда, где больше пищи или условия жизни лучше. Самые новые отделы мозга, появившиеся сотни тысяч лет назад не всегда способны контролировать инстинктивную деятельность. Это плохая новость. Но есть и хорошая: нам не нужно сознательно регулировать частоту сердечных сокращений и движение кишечника. Этим занимаются инстинкты. А мы можем сознательно ставить цели и добиваться их. Так вот, самая главная задача, если хочешь похудеть – это осознать всю бесперспективность подчинения древним инстинктам в этом случае и принять решение о коренном изменении всей своей жизни. Это не значит что нужно в одночасье уйти жить на необитаемый остров в Белом море или зашить себе рот…. Внешние, материальные обстоятельства и окружающие люди не могут сильно повлиять на то место, где должны произойти изменения. Это даже не в мозгу. Это где-то глубже… Психиатр Юнг писал об этом так: « Мысли, эмоции, духовные ценности, которые когда-то играли ведущую роль в жизни этих людей, вдруг неожиданно отодвигаются на второй план, и совершенно новые представления и мотивы поведения начинают довлеть над ними.» Без такого изменения сознания надеяться на стабильный результат без вреда своему здоровью трудно.
2. Что дальше?
Не нужно ожидать, что озарение придет сразу и в полную силу. Для начала достаточно просто захотеть попробовать. Ведь есть живые примеры, и не из рекламы, а хорошо знакомые нам, кому это удалось. Если это удалось им – почему бы не попробовать и нам? Далее хорошо бы найти единомышленников. Одна голова хорошо – а послушать опыт других тоже не плохо. А дальше, с разумным подходом и не надеясь на большой и немедленный результат, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, можно начинать жить в новых условиях. Здесь в помощь применяемые разумно, диеты, изменения пищевых предпочтений, медицинские препараты и БАДЫ. Например ТонусФит . Но все время надо помнить – всё это происходит не для того чтобы понравиться ААА или не слышать больше упрёков от БББ. Мы это делаем для себя, потому что понимаем, что прежнее отношение к жизни было не правильное, а влияние окружающих на наше решение минимально, если оно есть вообще.
3. Лайфхаки.
1. Утро нужно начинать с напоминания себе о том, что решение принято и прежняя жизнь не правильная.
2. В течение дня, когда инстинкты подталкивают нас к привычному поведению – усмирять их напоминанием себе, что это всего лишь сошедшие с ума древние инстинкты, а я на самом деле не нуждаюсь в дополнительной пище.
3. Вечером полезно вспомнить о всех своих победах за день и заснуть радостным.
4. Спите больше, исследования ученых напрямую связали недостаточный сон с избыточным весом.
5. Ешьте медленно. Чтобы физиологические сигналы успевали зафиксировать в мозгу что вы наелись. Пейте глоток воды во время еды и тщательно разжевывайте пищу. Ловите паузу в еде. Диетологи утверждают, что ложка или вилка, на пару минут положенная на стол является подсознательным сигналом о том, что желудок наполнен и можно закончить трапезу.
6. Ешьте обязательно суп. В начале обеда суп, он замедляет пищеварение и уменьшает аппетит. Вы значительно меньше съедите не таких полезных вторых блюд.
7. Ешьте больше овощей. Это позволит визуально и в желудке увеличить объем съедаемой пищи без существенного увеличения калорийности. К тому же полезные свойства овощей общеизвестны. Готовьте овощи без масла.
8. Старайтесь есть более полезные продукты, такие как например цельное зерно, обезжиренный творог, овощи. Хотя бы придерживайтесь правила 80/20. То есть на восемьдесят процентов полезных продуктов можно порадовать себя не более чем двадцатью процентами того, чего очень хочется.
9. Ешьте небольшими порциями. Возьмите себе тарелку поменьше и высокий узкий стакан для напитков.
10. Сократите количество высококалорийной еды, жирной и сладкой.
11. Чаще ешьте дома. Творчество на кухне позволит вам модифицировать любимые блюда так, чтобы они лучше подходили именно вам.
12. Ограничьте потребление алкоголя. Мало того, что алкоголь – высококалорийный напиток, так ещё, из-за воздействия на сознание, он нарушает и разрушает нормальную сигнализацию о голоде и сытости.
13. Чаще используйте соусы на основе томатов, отказываясь от сливочных и майонезных соусов.
14. Больше пейте зелёного чая. Он полезнее и его нужно пить без сахара.
15. Иногда становитесь вегетарианцем. Котлеты из фасоли или чечевицы и паста со шпинатом и вялеными помидорами приятно удивят вас своим вкусом.
16. Займитесь любыми активными упражнениями и психологическими практиками. Это всё поможет вам снизить стрессовую нагрузку и быть более спокойным
17. За достижения в продвижении к здоровому образу жизни себя нужно баловать. Любым способом, каким хотите. Потому что позитивный настрой и психологическое здоровье важнее, чем всё выше перечисленное.
Будьте здоровы!