ДомойЛичная жизньОтдыхКаким должен быть веник для бани?

Похожие новости

Каким должен быть веник для бани?

Каждый любитель жаркой баньки знает, что без веника не получить настоящего удовольствия от процесса. Но, немаловажно правильно подобрать веник.

Требования к венику для бани

Чаще всего веники для бани изготавливаются из дубовых или березовых веток, но можно также использовать  и можжевеловые, эвкалиптовые, крапивные и липовые веники, из рябины, полыни и любой другой растительности. Польза от веника будет такой, какими свойствами обладает то или другое дерево, куст или трава. Чтобы изделие принесло пользу, нужно правильно подобрать и заготовить сырье.

  1. Ветки выбирают с полностью распустившимися листьями, обязательно зелеными и здоровыми. Сама заготовка происходит только в летние месяца.
  2. Каждая ветка должна иметь как можно больше ответвлений, что придает объем и пушистость, а вершинки каждого отростка не обрезаются.
  3. Длина ветки колеблется от 45 до 65 см, а толщина около 0,6 см.
  4. Чтобы веник было удобно держать в руке, собираются вместе столько веток, чтоыб общий обхват был не толще 5 см.
  5. Все свежесрезанные ветки сразу связываются в веники и для просушки развешиваются в помещении, которое хорошо продувается воздухом – вентилируется.
  6. Правильно приготовленный веник сохраняет зеленый цвет листьев и с веток они не осыпаются.

При покупке веника на рынке нужно также соблюдать определенные правила:

  • хороший веник удобно располагается в руке;
  • внимательно осматриваются листья на предмет плесени. Если она обнаружена, то веник связали уже с лежалых веток или сушили в месте с излишней влажностью, что делает недопустимым его использование;
  • все ветки аккуратно подрезаны у держака;
  • при встряхивании с веника осыпаются листочки, значит при первой же запарке останутся в руках у человека всего лишь голые ветки.

Если веник новый, то опускать его в кипяток сразу нельзя, он станет не пригоден к использованию. Нужно просто облить его теплой водой, а в следующие посещения бани запаривать уже, как положено: опустить на 5 – 10 минут в кипяток, а после немного обсушить в парной около печки, что сделает его листочки шелковистыми.

Новое на сайте