Каждый любитель жаркой баньки знает, что без веника не получить настоящего удовольствия от процесса. Но, немаловажно правильно подобрать веник.
Требования к венику для бани
Чаще всего веники для бани изготавливаются из дубовых или березовых веток, но можно также использовать и можжевеловые, эвкалиптовые, крапивные и липовые веники, из рябины, полыни и любой другой растительности. Польза от веника будет такой, какими свойствами обладает то или другое дерево, куст или трава. Чтобы изделие принесло пользу, нужно правильно подобрать и заготовить сырье.
- Ветки выбирают с полностью распустившимися листьями, обязательно зелеными и здоровыми. Сама заготовка происходит только в летние месяца.
- Каждая ветка должна иметь как можно больше ответвлений, что придает объем и пушистость, а вершинки каждого отростка не обрезаются.
- Длина ветки колеблется от 45 до 65 см, а толщина около 0,6 см.
- Чтобы веник было удобно держать в руке, собираются вместе столько веток, чтоыб общий обхват был не толще 5 см.
- Все свежесрезанные ветки сразу связываются в веники и для просушки развешиваются в помещении, которое хорошо продувается воздухом – вентилируется.
- Правильно приготовленный веник сохраняет зеленый цвет листьев и с веток они не осыпаются.
При покупке веника на рынке нужно также соблюдать определенные правила:
- хороший веник удобно располагается в руке;
- внимательно осматриваются листья на предмет плесени. Если она обнаружена, то веник связали уже с лежалых веток или сушили в месте с излишней влажностью, что делает недопустимым его использование;
- все ветки аккуратно подрезаны у держака;
- при встряхивании с веника осыпаются листочки, значит при первой же запарке останутся в руках у человека всего лишь голые ветки.
Если веник новый, то опускать его в кипяток сразу нельзя, он станет не пригоден к использованию. Нужно просто облить его теплой водой, а в следующие посещения бани запаривать уже, как положено: опустить на 5 – 10 минут в кипяток, а после немного обсушить в парной около печки, что сделает его листочки шелковистыми.