Среда , Октябрь 27 2021
Горячие новости
Домой / Все статьи / Красота и здоровье / Питание / «Зеленая аптека» на столе

«Зеленая аптека» на столе

Наиболее распространенная на столе зелень — укроп, сельдерей, петрушка, лук и др. Петрушка содержит эфирные масла; в листьях — глюкоза, фруктоза, каротин; зелень богата витамином С и фолиевой кислотой, в ней значительное количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина Вб, имеются и флавоноиды. В петрушке много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа.

zelen

Петрушка повышает аппетит, улучшает пищеварение и усвоение пищи, способствует отхождению газов при метеоризме, повышает тонус гладкой мускулатуты, оказывает желчегонное и потогонное действие.

Сельдерей содержит эфирные масла; корнеплоды и зелень сельдерея богаты витаминами, никотиновой кислотой.

Полезен при подагре, атонии кишечника, обладает мочегонным действием. При тучности — активизирует обмен веществ. Имеются сведения, что сельдерей повышает половую потенцию.

Полезны корни сельдерея и петрушки. Содержат витамины группы В, соли калия, магния, фосфора. Подробнее про витамины и их роль в здоровом питании смотрите на http://medicadverts.ru/category/immunitet/vitaminy/.

Кинза — кориандр овощной, ценится за специфический вкус и запах. В нем высокое содержание витаминов, в пищу используется молодая зелень, а семена в кулинарии и хлебопечении. В народной медицине применяется как антисептическое, желчегонное и противоцинготное средство.

На Руси давно применяется лук «от семи недуг». Он богат эфирными маслами, углеводами, витаминами, обладает антимикробными свойствами благодаря фитонцидам.

Листья — «перо» — содержат каротин (витамин А), витамин С до 10 мг/100 г, богаты фолиевой кислотой, биотином и микроэлементами: калия — 259 мг/100 г (в репчатом — 175 мг/100 г), кальция — 100 мг/100 г, а еще присутствует железо, марганец, цинк, кобальт.

Лук улучшает аппетит, возбуждает сокоотделение, обладает легким слабительным действием, уменьшает сахар в крови, при атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови.

Зеленый лук, петрушка, сельдерей — не только источники витаминов и минеральных солей, они придают специфический вкус блюдам и украшают их.

Чеснок — «недуги изводит». Известен 3000 лет до н. э. В 100 г содержится (мг): витамина С — 10, Be — 0,60, никотиновой кислоты — 1,2, В| и Вг — по 0,08, а также эфирные масла. Обладает бактерицидным действием. Кроме того, чеснок богат микроэлементами. В 100 г содержится (мкг): железа — 1500, марганца — 810, цинка — 1025, йода — 9, меди — 1 30. Чеснок обладает мочегонным действием, повышает половую активность.

Салат противопоказан больным подагрой, мочекаменной болезнью, вызывает расстройство функции кишечника.

Хрен показан при гипацидном гастрите, богат витаминами; для снижения остроты рекомендуется разводить сметаной.

Крапива жгучая. В 100 г листьев крапивы витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) столько же, сколько и в лимоне.

Рецепты для здорового питания и похудения смотрите на http://dietwink.com/.

Специально для женского журнала advice4you.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Решите пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.