Сегодня звонит мне сын.
— Папа, мне в школе сказали купить кроссовки для занятий на улице…..
— Хорошо, сегодня после работы зайду в магазин.
Из этого простого диалога получилось целая лекция по физиологии и биомеханике. Кто бы мог подумать. Захожу в магазин. Народу не много. Подхожу к свободному продавцу.
— Мне нужны кроссовки.
— Какие Вам нужны кроссовки?
— Синие, сорок четвертого размера, кроссовки adidas
— Нет, для чего Вам кроссовки?
«Оба-на, может теперь и справку от психиатра надо в магазин приносить?» думаю я. Отвечаю:
— для занятий на улице.
отлично, на улице, а что вы собираетесь делать, а улице? Бегать по асфальту на скорость или медленные пробежки по грунтовым дорожкам парка?
— А есть разница?
— Ну конечно! Многие покупатели приходят в магазин за синими кроссовками для занятий на улице…. А ведь кроссовки, как и любой другой высокотехнологичный товар имеют свои особенности и назначение.
Так началась эта интересная и очень полезная для меня лекция, точнее вводный курс по кросовковедению. Думаю этот курс будет полезен многим и поможет правильно понимать особенности строения кроссовок и подобрать именно ту пару, которая Вам нужна. А не по цене и цвету, как я выбирал кроссовки раньше…
Анатомия.
1. Излишний вес.
Чем он больше, тем сильнее нужны кроссовки с амортизацией. Чтобы поберечь все Ваши суставы.
2. Пронация и супинация.
Эти два странных термина отражают способ работы ступни при приземлении и толчке перед прыжком. Степень и направление нарушений пронации можно определить по тому как снашивается Ваша обувь. Если подошва стёрта равномерно по всей поверхности –то Вы счастливый обладатель нейтральной пронации. Если подошва снашивается не равномерно, то нужно выбирать кроссовки с выраженными поддерживающими элементами конструкции с той стороны, которая изнашивается сильнее. Супинация знакома нам больше, ее нарушение называют плоскостопием. В зависимости от степени плоскостопия нужно выбирать кроссовок с более или менее выраженным супинатором – пластиковой вставкой в районе свода стопы. В особо выраженных случаях нужно использовать специальные ортопедические стельки.
3. Размеры.
У каждого человека очень индивидуальное строение стопы и разные кроссовки шьются по разным лекалам. Размер кроссовок нужно выбирать немножко больше, чем у городской обуви. Во время тренировок к стопе приливает дополнительная кровь и стопа немного увеличивается. Кстати, если кроссовок слегка велик, то можно дополнительно затянуть шнуровку или поставить более толстую стельку. Если слегка мал – стельку уменьшаем или совсем удаляем. По ширине стопы кроссовок должен сидеть на ноге как кожаная перчатка на руке, в обтяг, но не сжимая. Это всё позволяет фиксировать стопу и не мешает кровотоку.
Особенности использования
1. Особенности бега.
Каждый бегает по разному ставя стопу: на носок, на пятку или на всю поверхность. Выбирайте «дроп» — разницу в толщине подошвы спереди и сзади – в зависимости от этого. Для тех кто бегает «на пятку» нужен самый большой дроп и увеличенная амортизация сзади. Для тех, кто бегает «на носок» дроп нужен средний и амортизация спереди. Для тех кто бегает «на всю ступню» нужен небольшой дроп.
2. Особенности сезонного использования.
Понятно чем зимние кроссовки отличаются от летних. Но имейте в виду, что есть и шипованные модели для особых условий. Использование мембранных материалов защищает ноги от промокания. Высокий и ярко выраженный протектор нужен для бега по мягкому и зачастую жидкому грунту и совершенно ненужен на твёрдых покрытиях. Также есть кроссовки с высокими манжетами, которые предотвращают попадание снега, воды и грязи внутрь кроссовок и дополнительно фиксируют голеностопный сустав.
3. Поверхности использования.
Для бега по пересеченной местности нужна обувь с высоким и ярко выраженным протектором и увеличенной защитой от механических повреждений стопы. Например с жесткой вставкой в носке.
С другой стороны, для скоростных забегов на твердой поверхности нужны как можно более легкие, мягкие и дышащие кроссовки. Здесь важнее плотность охвата стопы, вес и чувство поверхности.
4. Дополнительные возможности.
Конструкция язычка кроссовки может быть очень разной. От простейшей прокладки, защищающей стопу от шнуровки до сложной конструкции, закрепленной на боковой поверхности обуви, которая дополнительно фиксирует кроссовку на стопе.
Шнурки кроссовок тоже различаются очень сильно. От обычных веревочек, через эластичные шнурки, шнурки разного диаметра, позволяющие точно формировать силу затягивания крыльев кроссовки до сложнейшей системы самозатягивания и фиксации в точности по ноге.
Выводы.
Если Вам вдруг понадобилась пара кроссовок – идите в магазин, желательно в хороший магазин с широким выбором представленных моделей. Хорошо бы, чтобы персонал магазина был подготовлен и мог оказать вам профессиональную помощь. Далее нужно мерить, ходить, гнуть и скручивать понравившиеся модели, пока не найдется то, что наилучшим образом соответствует Вашим потребностям.