При полном удалении из растения влаги посредством выпаривания или нагревания, остается сухая масса – сгущенные извлечения – экстракты. После сухую массу можно растворять в спиртах, эфирных маслах, потому разнится и их консистенция: густая, жидкая, сухая с небольшой 5% примесью влаги. Для получения экстракта на 1 массовую часть сухого сырья приходится 5 частей растворителя или для густой массы пропорция составляет 1:1. Купить экстракты можно здесь http://netradmed.com.ua/ru/rastitelnie_ekstrakti.html.
Преимущества сухих экстрактов:
максимальное сохранение полезных веществ в материале;
полностью сберегается биологическая активность, свойственная каждому типу сырья;
высокая концентрация вещества при небольшой его массе позволяет использовать его в минимальном количестве, но для максимальной пользы;
удобство хранения и транспортировки;
возможность комбинировать экстракты разных растений между собой, а также с другими продуктами, необходимыми в создаваемом лекарственном средстве;
экстракты удобны при производстве лечебной косметики, БАДов, напитков, диетических добавок;
срок хранения достаточно длительный – до 2х лет;
экстракты — это продукты, которые уже готовы к употреблению, потому часто упаковываются в капсулы, прессуются в таблетки, из них изготавливаются шипучие напитки и др.
Экстракты лекарственных растений для последующего употребления могут растворяться в чае, воде, соке, кофе с полным сохранением биологической активности вещества. Сухие экстракты не вызывают побочные эффекты, принимают участие в обменных процессах организма.
Наиболее корректный метод производства сухого сырья – вакуумная обработка, происходящая при низких (до 50 градусов) температурах, благодаря чему удается ускорить процесс извлечения полезных веществ. При высоких температурах большинство водорастворимых витаминов просто разрушаются.