ДомойКрасота и здоровьеПитаниеКак заготовить капусту на зиму?

Похожие новости

Как заготовить капусту на зиму?

Наиболее популярный вид заготовок на зиму – это квашение капусты. Казалось бы, что может быть легче этого процесса, но и здесь есть свои особенности и способы квашения. К вашему вниманию представлены новые рецепты заготовок из цветной капусты на зиму.

Рубленая капуста

Капустные кочаны очищаются от верхних листьев, мелко шинкуются на шатковнице или ножом. Капуста смешивается с крупной солью в расчете на 10 кг капусты – 250 г соли. На дно кастрюли (холя лучше использовать деревянную кадку) насыпается ржаная мука, и выкладываются капустные листья, сверху устраивается посеченная капуста, которая плотно утрамбовывается. Емкость заполняется с горкой, так как в процессе капуста примнется и опустится. Поверху горки капусты помещается деревянная дощечка и груз, например, кирпич. При воздействии груза капуста осядет и даст сок, при недостаточности рассола вес груза увеличивается.

Через 3 дня появляются пенные выделения, постепенно исчезающие, что и будет признаком готовности капусты. Пока капуста заквашивается, следует регулярно протыкать ее деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Самое основное, чтобы рассол все время покрывал капусту.

Готовый продукт выкладывается в банки и выставляется в погреб.

Малосольная капуста

Особенность такой капусты в том, что перед квашением она помещается в кипяток на пару секунд, после отбрасывается на дуршлаг и обливается холодной водой. После все действия выполняются, как и в предыдущем рецепте. Капуста получается хрустящая и малосольная.

Квашение капусты кочанами

Если кочан небольшой, то он укладывается в емкость полностью, предварительно удаляется кочерыжка, но если больше 18 см в диаметре, то капуста разрезается на несколько частей. Хорошо выкладывать капусту кочанами вместе с нашинкованной, но здесь нужно добавлять 300 г соли на 10 кг капусты.

Новое на сайте