Многие женщины готовясь стать мамой и ожидая появления грудного молока ломают себе голову над вопросом: «Нужно ли покупать молокоотсос?». Мнения опытных женщих в этом вопросе расходятся, некоторые считают что брать молокоотсос следует уже с собой в роддом, а некоторые приобретя столь необходимое приспособление даже ни разу им не воспользовались. Давайте разбираться, для чего же предназначен молокоотсос. А предназначен он для облегчения нашей жизни, посредством быстрого и естественного процесса сцеживания грудного молока, но ни в коем случае ни для отказа от грудного вскармливания новорожденного.
Существуют моменты, когда молокоотсос просто не заменим:
- Грудное вскармливание нужно прекратить, если кормящая мама сильно заболела и вынуждена принимать лекарственные препараты способные навредить ребенку. В таком случае молокоотсос приходит на помощь, имитируя сосание, он поможет сохранить прилив молока до полного выздоровления и безболезненно продолжить кормление грудью;
- Малыш отказывается брать грудь? Отказываться от груди малыш может по нескольким причинам, это может быть как и плохое самочувствие малыша, если он болен, недоношен и еще слишком мал, чтобы самостоятельно сосать. Так причиной может послужить и неправильное прикладывание к груди или сосок неправильной формы. В этом случае на помощь придет молокоотсос, молоко можно сцедить и покормить малыша с бутылочки;
- У мамы появились неотложные дела и ей срочно нужно отлучиться. В таком случае, чтобы не переходить на применение исскуственного вскармивания, мама может просто сцедить молоко в баночку.
- Лечение трещин сосков. Ни для одной женщины не секрет, что при неправильном прикладывании ребенка к груди, есть вероятность тогочто малыш просто напросто может разгрысть соски. Это вызывает давольно болезненые ощущения и кормить мама дальше не сможет. В таком случае приходится ненадолго отказываться от кормления, чтобы вылечить трещины. Сцеживание сохранит лактацию.
- Возникновение лактостаз. Это своеобразная закупорка молочных протоков, ведущая к застаиванию молока в некоторых долях груди. Такое часто случается в первый месяц после рождения ребенка. Если лактацию не нормализовать, это приведет к болезненному нагрубанию груди. Чтобы этого избежать, необходимо сцеживаться молоко до удовлитворительного состояния.
Виды молокоотсосов:
- Молокоотсос помповый и с грушей. Это самый дешевый вариант, единственный их плюс. Зато есть много минусов: у помпового нет бутылочки и поэтому требуется постоянное переливание молока; оба они не удобны в применении; частое использование может привести к появлению трещин; очень низкая производительность. Эти молокоотсосы не годятся для регулярного использования.
- Поршневой. Более совершенная модель, нежели первых двух. Молокоотсос со стимуляцией груди, массажприводит к естественному выделению молока. Насадка на некоторых моделях имеет выпуклость в виде лепестков, что положительно влият на ощущениях в процессе сцеживания молока, оно становится более комфортным. Данный молокоотсос бесшумен и эффективен в работе (за 10 минут сцеживания выделяется 200 мл молока и более), при этом имитируется сосание малыша, есть возможность регулирования интенсивности сцеживания. Легок в применении и стерилизации. Минус: Обладает высокой скоростью, при использовании заняты руки. Наиболее известные фирмы имеющие массу положительных отзывов: AVENT ISIS, Chicco и Medela.
- Электрический. Вариант не из дешевых. Но очень удобен в испоользовании и не заменим для быстрогои постоянного сцеживания! Сцеживание происходит одновременно двух грудей, контролируется интенсивность; не нужно прикладывать физические усилия; максимальная иммитация сосания груди, для предотвращения трещин. Работает от электроэнергии, электрическую часть увы не разобрать и не простерилизовать. Минус: Работает шумно.
- Электронный. Применяется чаще всего в роддомах. Такой молокоотсос имеет микропроцессорное управление, работает от розетки. Немаленькая ценовая категория. Более профессиональный вариант.
Какой молокоотсос выбрать?
Определитесь для какой цели вы хотите приобрести молокоотсос и как часто собираетесь его использовать. Если по каким либо причинам вы нуждаетесь в очень частом сцеживании – отдайте свое предпочтение электрическому или поршневому (желательно с «лепестковой» насадкой) молокоотсосу. Они помогут сэкономить время, но их стоимость может показаться великоватой.
Если вы приобретаете молокоотсос «для перестраховки» на случай возникновения проблемы– тогда сделайте свой выбор в пользу вариантов подешевле и проще. Но помните, дешево ни всегда значит эффективно, поскольку иногда помповые или молокоотсосы с грушей просто не тянут молоко.
Перед покупкой подробно ознакомтесь с прилогаемой инструкцией. Изучив подробную схему эксплуатации прибора, сделайте свой выбор.
Кроме внешнего вида, стоит обращать свое внимание на конструкцию насадки. Лучше всего если она будет из силикона, а не из плпстмассы. Выпуклости в форме лепестков делают сцеживание более комфортным. Если вы собираетесь приобрести мобильный молокоотсос, обратите внимание на его легкость и компактность.
Можно приобрести подержанный молокоотсос, если не позволяют денежные средства. Независимо от того, подержанный молокоотсос или новый, все части, комплектующиеся с ним и контактирующие с молоком следует обязательно простерилизовать.