Китайская культура питания уходит корнями глубоко в древность. Она формировалась на протяжении тысячелетий, с каждым годом дополняясь и усовершенствуясь. Характеризуется китайская кухня не только использованием необычных продуктов, но и особой технологией приготовление. Также китайская кухня характеризуется использованием особой посуды. Азиатскую кухню в Харькове вы можете попробовать в кафе tuktuk http://tuktuk.ua/.
В среднем китайская кухня насчитывает более 20 000 блюд. существуют специальные школы и различны стили, которые обучают созданию китайских блюд. Китайский философ Конфуций разработал свою теорию приготовления пищи. Его теория гласит о том, что продукты должны нарезаться соломкой или небольшими кусочками.
Количество мяса в блюде должно быть не больше 1/3 чем количество всех овощей. Мясо и рыба должно нарезаться такими самыми кусочками, как и овощи. Несмотря на то, что прошло очень много времени эти принципы китайцы выполняют и сегодня. По мнению жителей востока, пища должна питать не только тело но и дух человека. Поэтому блюда должны бить не только питательными и полезными, но и красивыми.
Секреты традиционной китайской кухни
Основное правило приготовление китайских блюд — это большой огонь. Также очень важным моментом считается соответствие между пропорцией и способом тепловой обработки.
Сегодня каждая кухня китайского ресторана оборудована специальной плитой, которая имеет три обязательные конфорки. Одна рассчитана на большой огонь и температуру около 400 градусов по Цельсию, вторая менее горячая и третья практически не выдает огонь. В зависимости от того какое блюдо готовиться используется та или иная конфорка. Очень большое количество блюд готовиться на пару, это позволяет сохранить максимально большое количество полезных веществ.
Очень редко в китайской кухне используются молочные продукты и молоко в чистом виде. Также не используется сливочное масло. Вкусовой букет блюда создается за счет использования большого количества компонентов — соевый соус, побеги сои, имбирь, чеснок сухой, лук. Очень большое внимание в китайской кухне уделяется рису, как основному гарниру. Так как рис не содержит большого количество питательных веществ – это недостаток компенсируется использованием овощей и соусов.
Практически во всех блюдах используется соевый соус. Также популярностью пользуется желтое рисовое вино. Из пряностей предпочтение отдается — перцу черному и белому, паприке, имбирю, луку и чесноку.