Всем известные тонкие кружевные блины и оладьи, любимые и детьми и взрослыми и без которых не обходится Масленица, изготавливаются из теста на молоке.
Рецепт вкусных блинов на молоке
Рецепт блинчиков прост: мука – 2 стакана, молоко – 3 стакана, 2 стол. ложки сахара, 1 яйцо, соль, сода, 2 стол. ложки растительного масла, немного сливочного масла.
В миску просеивается два стакана пшеничной муки высшего качества, добавляется сахар, щепотка соли, ¼ чайн. ложки соды без верха. Яйцо взбивается в отдельной посуде, смешивается с теплым молоком (половиной нормы) и вливается в миску с сухим продуктами. Все продукты тщательно перемешиваются, чтобы комочки муки полностью растворились.
Если комочки все – таки остались, то можно использовать миксер, который растворит их идеально. После вливается остальное молоко, снова масса перемешивается и добавляется подсолнечное масло. По своей консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, что сделает блинчики тонкими кружевными, хорошо пропеченными. Готовое тесто оставляется в покое на треть часа, чтобы все ингредиенты стали правильно между собой взаимодействовать. Тогда масса получается лучшей однородности, эластичная и блины не будут рваться.
Приготовить вкусные блины на молоке легко!
Далее подготавливается сковородка с толстым дном, желательно специальная блинная, что облегчит процесс готовки. Также, при потребности, растапливается сливочное масло, которым будут смазываться готовые блинчики, для чего нужно запастись еще и кисточкой. Кроме того, можно также приготовить блины с начинкой.
Сковородка раскаляется, для первого блинчика, а после по мере надобности, смазывается растительным маслом и на ее середину половником вливается немного теста, которое при вращении сковородки распределяется по всей поверхности дна. Толщина блинчика подбирается хозяйкой — здесь уж как кто любит.
Когда край блина начал подрумяниваться, продукт нужно обязательно перевернуть, используя лопатку. Готовый первый блин нужно попробовать на вкус: не нужно ли добавить соли или сахарного песка. Тесто перед каждым забором желательно перемешивать, так как густая его часть оседает на дно.
Так выпекается каждый блинчик. Готовые изделия складываются друг на друга, но предварительно каждый блин смазывается жидким сливочным маслом, что делает их невероятно вкусными.
В готовые блинчики можно заворачивать разнообразные начинки, но можно кушать и просто так, смазав вареньем или сгущенным молоком, и скрутив трубочкой или сложив конвертиком, макать в сметану.
А на сайте grandkulinar.ru вы можете узнать, как приготовить вкусные драники.