Витамин K — это название группы химических соединений, встречающихся в двух видах — витамин K1 и витамин K2, а также в синтетической форме витамина K3. Эти соединения различаются по своему происхождению, функциям, которые они выполняют в организме, и степени абсорбции в кишечнике.
Хотите быть всегда бодры? Не проходить мимо лаэтрил b17!
Витамин K1 (филлохинон или фитоменадион) синтезируется растениями.
Витамин K2 (менахиноны) присутствует в некоторых продуктах животного происхождения, но в основном производится кишечными бактериями.
Витамин K3 (мендадион) продуцируется искусственно, в природе он не возникает естественным путем.
И витамин K1, и витамин K2 являются жирорастворимыми. Витамин K3 растворяется в воде или жирах.
Какие функции выполняет витамин К в организме?
Играет ключевую роль в процессе свертывания крови.
Участвует в метаболизме костной ткани, влияя на их нормальное состояние.
Участвует в ингибировании образования атеросклеротических бляшек, предотвращает кальцификацию артерий.
Действует синергетически с кальцием и витамином D — благодаря этому кальций осаждается в костях, а не в органах, суставах или на стенках артерий.
Имеет противоопухолевую активность.
Защищает от диабета, помогая регулировать управление инсулином.
Обладает противогрибковыми и антибактериальными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами,
Уменьшает тяжелое менструальное кровотечение.
Используется снаружи в косметических препаратах, улучшает внешний вид капиллярной кожи, уменьшает покраснение и видимость увеличенных кровеносных сосудов.
Каковы источники?
Брокколи, сельдерей, репа, шпинат, квашеная капуста, брюссельская капуста, огурцы, салат, люцерна, одуванчик, крапива, морковь, помидоры, авокадо, спаржа, кабачки, зеленая фасоль, расторопша, зеленые бобы, персики, апельсины, картофель, петрушка, зеленый чай, кукуруза, горох, соя, клубника, соевое масло, рапсовое масло, оливковое масло, помидоры, маргарин, сыр — особенно голландский, печень пыль, говяжья печень, мясо, яичные желтки, йогурт, яблоки.
Что ухудшает и что улучшает всасывание?
Витамин К поглощается в тонком кишечнике. Поглощение витамина К2 из-за лучшей растворимости в жирах и более легкого проникновения через клеточные мембраны в кишечнике почти идеально. Однако витамин K1 поглощается максимум на 15%.
Поглощение витамина K затрудненного отсутствием даже небольшого количества жира в диете. Плохо влияет алкоголь, антибиотики, антикоагулянты.
Витамин К хорошо переносит термическую обработку. Его абсорбцию улучшают биотин и жир. Он в основном хранится в печени.
Кто находится под угрозой дефицита?
Гипервитаминоз витамина К редок, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только поставляется из пищи.
Исключением являются новорожденные и младенцы из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в грудном молоке. По этой причине, после рождения, они получают профилактическую дозу этого витамина.
Введение 1 мг витамина К внутримышечно новорожденному в первые пять часов после родов защищает его от геморрагического заболевания.
Дефицит витамина К может возникать у людей, которые находятся на нежирной диете, страдающих от мальабсорбции.
Симптомы дефицита:
— низкое свертывание крови;
— внутренние кровотечения, например, из мочевых путей и кишечника;
— внешнее кровотечение, например, из десен и носа;
— образование сгустка после травмы и медленное заживление ран;
— проблемы с минерализацией костей;
— повышенный риск развития кальцификации артерий и развития рака;
— тяжелое менструальное кровотечение;
— геморрагическая болезнь новорожденных.
Каков риск избытка витамина К?
Природный витамин К трудно передозировать, и даже при высоких дозах его токсичность низкая. Ситуация отличается от синтетической формы витамина К.
Слишком большой запас несет риск увеличения печени и ослабления работы этого органа, желтухи и анемии. Повышенное свертывание крови также может привести к тромбозу. Другие симптомы гиповитаминоза витамина К включают ощущение тепла и чрезмерного потоотделения.
Всегда ли приветствуется витамин К?
Витамин К влияет на нормальное свертывание крови. В некоторых случаях рекомендуют снижение коагуляции. Это относится к людям, страдающим ишемической болезнью сердца, людям после сердечных приступов или после имплантации искусственных клапанов.
В их случае может потребоваться использование лекарств с антагонистическим действием против витамина К, чтобы предотвратить образование сгустков крови.